Konzert im Rahmen des Schleswig-Holstein Musik Festival

Preiskategorien

€ 39 / € 33 / € 23

Bemerkung

Zu diesem Konzert wird es ein Programmheft geben. Wenn Sie das Heft bargeldlos erhalten möchten, buchen Sie beim Kauf Ihrer Karten einfach einen Programmheft-Gutschein (3 €) hinzu. Ihr Programmheft wird Ihnen am Ort der Veranstaltung gegen Vorlage des Gutscheins ausgehändigt.

Kurz vor Ende des zweiten Weltkrieges begann Ernst Wiechert, der zu seinen Lebzeiten zu den meistgelesenen Autoren zählte, die Niederschrift einer Märchensammlung für Kinder und Erwachsene. In ihrer kunstvollen Schlichtheit spenden die Erzählungen den Menschen Trost und Zuversicht und haben bis heute nichts von ihrer Gültigkeit eingebüßt. Das Märchen von den drei Ringen, in dem ein alternder König Wahrheit, Täuschung und Liebe erfährt, ist in seiner stillen Intensität ein Plädoyer für eine tiefe Menschlichkeit, das gerade heute von großer Aktualität ist. Kaum eine andere Musik passt besser zu der Geschichte als die späten Klavierminiaturen von Johannes Brahms, der sich ähnlich wie Wiechert in seinen Märchen kompositorisch ganz auf das Existentielle konzentriert. Obwohl Schriftsteller und Komponist biographisch keine Berührungspunkte haben und auch zwischen ihren Geburtstagen etwa ein halbes Jahrhundert liegt, ist der ästhetische Pulsschlag von Brahms und Wiechert sehr wesensverwandt, so dass Musik und Literatur zu einer poetischen Einheit verschmelzen.

Das Konzert wird gefördert von Förderkreis Musik in der Kirche Flemhude

Quelle: Schleswig-Holstein Musik Festival