Pfeifenverzeichnis

Sie können Bau und Erhalt unserer neuen Orgel durch die Übernahme einer einmaligen Pfeifen-Patenschaft unterstützen. Dabei wählen Sie unter 1.000 Pfeifen den von Ihnen bevorzugten Ton in dem gewünschten Register und in der gewünschten Preisklasse (50 €, 100 €, 200 €, 500 €) aus.

Ihr Name wird in die Patenliste eingetragen, die im Kirchenbüro hinterlegt ist. Außerdem erhalten Sie eine entsprechende Urkunde. Natürlich können Sie auch eine Patenschaft verschenken zu Taufe, Konfirmation, Hochzeit oder anderen Anlässen – und mit dieser originellen Idee Freude bereiten.

In der Orgel stehen über 1.000 Pfeifen verschiedenster Bauart und Größe. Nur einen Bruchteil davon sieht man von außen. Die größten von ihnen haben eine Länge von ca. 2,70 m, die kleinsten wenige Zentimeter. Die glänzenden Prinzipalpfeifen stehen ganz vorn im Prospekt, die tiefsten Basstöne ganz hinten in der Orgel. Jede von ihnen ist gleich wichtig, um dem Orgelklang Kraft, Glanz und Farbe zu verleihen. Viele sind aus Metall, andere aus Holz gebaut. Sie sind zylindrisch, konisch, offen oder gedact, schnarrende Zungenstimmen oder zarte Streicher.

Infomaterial als pdf zum Download

Pfeifen-                    Patenschafts-