Heiraten in Flemhude

Eine Hochzeit will gut geplant sein, und so ist es sinnvoll, rechtzeitig das Wichtigste vorbereitet zu haben. Gehört wenigstens einer von Ihnen beiden der evangelischen Kirche an, kann es losgehen.

Wir haben freitags und samstags für Sie drei Zeitleisten reserviert: 13.30 Uhr / 15 Uhr / 16.30 Uhr.

Bitte rufen Sie möglichst zu den Bürozeiten (Mo, Di, Do, Fr 9-12 Uhr, Tel. 04340/8164) bei uns an, damit wir gemeinsam einen Termin abklären können. Eines dabei ist wichtig: Flemhude hat eine Hochzeitskirche!

Das bedeutet, dass der Pastor der Ortsgemeinde, der gleichzeitig mehr als 2.500 Gemeindeglieder in zwölf Dörfern zu betreuen hat, nicht alle Hochzeiten durchführen kann, die bei uns stattfinden. Dafür bitten wir herzlich um Verständnis. Wenn Sie also nicht - oder nicht mehr - in unserer Gemeinde, sondern in Kiel oder im Umland wohnen, bitten wir Sie, Ihre Pastorin oder Ihren Pastor mitzubringen. Das ist überhaupt kein Problem - die wohnen bei Ihnen um die Ecke, und wir vermitteln gerne den Kontakt. Kommen Sie dagegen von weither, übernimmt unser Pastor Ihre Hochzeit, wenn Sie das möchten.

Nach Ihrer Anmeldung bei uns erhalten Sie ein Heftchen, in dem Sie alles Nötige finden: Trausprüche, Ablauf der Hochzeit, Traufragen oder Traubekenntnisse. Studieren Sie das in Ruhe durch.

Der Blumenschmuck für die Trauung ist in Ihrer Verantwortung. Wir bitten Sie, Blumen auf dem Altar stehen zu lassen, nach der Hochzeit die übrigen Blumen aber mitzunehmen. Sie können sich auch mit den Paaren, die vielleicht vor oder nach Ihnen heiraten, absprechen. Für den Küster und den Organisten sorgen wir. Sollten besondere Musikwünsche bestehen, klären Sie das am besten mit dem Organisten Andreas Bronnmann (über Büro: 04340-8164). Der darf für Extra-Proben mit anderen Musikern ein Honorar nehmen. Im Ganzen aber ist die kirchliche Trauung kostenlos. Wir sind für eine Spende am Ausgang aber dankbar, denn viele unserer Arbeitsbereiche, von der Jugend- bis zur Seniorenarbeit, werden nur durch Spenden finanziert. Noch Fragen? Rufen Sie uns an oder schicken Sie eine E-Mail an kircheflemhude©noSpamgmx.net

Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht bereitet Jugendliche auf ihre Aufnahme in die evangelisch-lutherische Kirche vor.

Die kirchliche Bestattung

Ein richtiger Abschied braucht deutlich sichtbare Formen und Rituale. Im Falle des letzten Abschiedes stellt unsere Kirche ihren Angehörigen dies in Form einer Trauerfeier zur Verfügung.